Unsere Schiedsrichter

So vielseitig der Handballsport ist, so vielseitig sind auch die Aufgaben eines Schiedsrichters, denn er muss über die volle Spielzeit auf der Höhe des Geschehens sein. Seine Hauptaufgabe bleibt aber natürlich die Einhaltung der Regeln zu überwachen. Hierzu ist immer eine Menge Fingerspitzengefühl vonnöten, denn mit seiner ganz persönlichen Linie für das Spiel hat er großen Einfluss auf dessen Wahrnehmung. Klar ist, dass das nicht immer zur Zufriedenheit aller geschehen kann. Handball ist ein sehr schneller Sport mit viel Körperkontakt und sehr vielen verschiedenen auch strittigen Situationen. Da verwundert es nicht, dass auch dem besten Schiedsrichter Fehler unterlaufen können. Aber: Ohne Schiedsrichter wäre dieser Sport nicht möglich. Denn auch, wenn man sich vor und nach einem Spiel gut versteht, braucht es doch während der Partie einen Unparteiischen, der das Spiel sicher leitet und die Emotionen im Zaum hält. Entsprechend sollte auch von allen Seiten immer ein maßvoller Umgang miteinander bestehen. Ein Schiedsrichter, der es euch in seiner Freizeit ermöglicht ein Handballspiel zu erleben, verdient den Respekt und Dank aller Spieler, Trainer und Zuschauer!

Sorgt bitte gemeinsam dafür, dass alle Schiedsrichter mit diesem Respekt behandelt werden!

Fair to Black!

Im Dienste des Spiels - Werde Schiedsrichter!

Du möchtest dafür sorgen, dass auch in Zukunft unter fairen Bedingungen Handball gespielt wird? Und dabei in allen Situationen unparteiisch sorgen, dass jede Mannschaft die gleichen Chancen hat?

Als Schiedsrichter bist du, egal ob einzeln oder mit einem Partner im Gespann, für die Einhaltung der Regeln zuständig. Die Ausbildung zum Schiedsrichter erfolgt nach dem Ende der Saison in einem über mehrere Wochen verteilt stattfindenden Lehrgang. Zumeist an Wochenenden und Abenden werden hier alle nötigen Fähigkeiten eines Schiedsrichters vermittelt. Hierbei werden die Regeln den Neulingen nicht nur theoretisch erläutert, sondern auch praktisch eingehend vermittelt. Nach einer Prüfung am Ende dieses Lehrgangs könnt ihr dann bereits in der kommenden Saison als Schiedsrichter unterwegs sein.

Für euren Einsatz erhaltet ihr eine finanzielle Entschädigung, abhängig von der Alters- und Spielklasse des geleiteten Spiels. Diese bewegt sich auf Bezirksebene zwischen 20-30 € und einer zusätzlichen Fahrtkostenentschädigung und nimmt mit höheren Spielklassen weiter zu. Außerdem werdet ihr durch eure Einsätze viele Kontakte knüpfen und ein Teil der Schiedsrichtergemeinschaft werden.

Ein paar weitere Informationen findet ihr unter diesem Link.

Ihr seid 14 oder älter und überlegt in Zukunft Schiedsrichter zu werden, dann besteht die Möglichkeit als Kinderhandballspielleiter Heimspiele bis einschließlich der D-Jugend zu pfeifen. Weitere Informationen findet ihr unter diesem Link.

Ihr interessiert euch dafür Schiedsrichter oder Kinderhandballspielleiter zu werden oder möchtet noch weitere Informationen, dann wendet euch bitte an Lars Obrock.

Laufbahn eines Schiedsrichters

Als Schiedsrichter Neuling braucht ihr euch keine Sorgen vor euren Einsätzen zu machen. So werdet ihr immer in für euch auch geeignete Spiele, am Anfang in der Jugend, eingesetzt. Außerdem werdet ihr in eurer gesamten ersten Saison zu allen Spielen von erfahrenen Schiedsrichtern begleitet, die euch alle Fragen beantworten und mit Ratschlägen unterstützen.

Je mehr Erfahrung ihr in der Folge sammelt, desto anspruchsvoller können die eingeteilten Spiele werden.

Als Einzelschiedsrichter könnt ihr mit der entsprechenden Erfahrung für fast alle Spiele im Bezirk Esslingen-Teck eingesetzt werden.

Ab der zweiten Saison besteht die Möglichkeit zu entscheiden, zusammen mit einem Partner im Gespann zu pfeifen. Als Team habt ihr dann die Chance über den Perspektivkader des Bezirks in die Ränge der HVW Schiedsrichter aufzurücken und entsprechend Spiele auf HVW Ebene zu leiten. Die Besten von diesen können zu DHB Schiedsrichtern werden und entsprechend hochklassige Spiele bis zur 1. Handball Bundesliga leiten.

Aus diesen können dann Schiedsrichter zu internationalen Spielen berufen werden.